Previous Entry Поделиться Next Entry
ПРЕДЛОГИ В ОСЕТИНСКОМ ЯЗЫКЕ
тырыса
ironau_ru
Источник: Николай Багаев, Современный осетинский язык, том 1. Стр. 394–399

ПРЕДЛОГ

ЗНАЧЕНИЕ ПРЕДЛОГА КАК ЧАСТИ РЕЧИ

§ 886. Предлог — служебная часть речи, выражающая отношение одних слов к другим словам в предложении. Являясь служебными словами, предлоги не имеют самостоятельного лексического значения, не изменяются и отдельно от других слов не употребляются. Они в отрыве от других слов не являются и членами предложения. Предлоги всегда предшествуют тем словам, к которым они относятся.
Предлогов в осетинском языке всего три: æд «с», æнæ «без», фæйнæ «по». Все они непроизводные слова.


ПРЕДЛОГ ÆД

§ 887
. Предлог æд «с» сочетается только с именами существительными в именительном падеже единственного и множественного числа. Он обозначает наличие у субъекта или объекта действия, состояния-процесса того предмета, при названии которого употреблен. Например: Хъæддзау æд фæрæт ацыдис хъæдмæ «Лесник пошел в лес с топором», Скъоладзаутæ æд чингуытæ æрцыдысты скъоламæ «Ученики с книгами пришли в школу», Бæлццон йæ бæхы æд саргъ, æд идон ауагъта хизынмæ «Путник свою лошадь с седлом, с уздечкой пустил пастись» и т. д.
Сочетания существительных с предлогом æд в определенных случаях бывают синонимичны союзному падежу, следовательно, сочетания существительного с предлогом æд в этих случаях могут быть заменены формой союзного падежа этих существительных и наоборот. Например, в предложениях Æрцæуынц хъæдæй авд уæйыджы æд саджы мæрдтæ, æд къала бæлæстæ (Аргъ.) «Приходят из лесу семь великанов с тушами оленей и с ветвистыми деревьями» и Уый хъæды къæрныхтæ нæ бадынц, йе сугдзау не ’ндзары, мыййаг, цæхæрцæст фæсивæд æд уадындз сæрибар агурынц сæ фаг (Нигер, Мулдар) «То не воры сидят в лесу, иль не лесник разводит костер, искроглазая молодежь со свирелью ищет свободы вдоволь» сочетания æд саджы мæрдтæ, æд къала бæлæстæ, æд уадындз можно заменить формой союзного падежа саджы мæрдтимæ, къала бæлæстимæ, уадындзимæ, и тогда эти предложения звучали бы так: 1) Æрцæуынц хъæдæй авд уæйыджы саджы мæрдтимæ, къала бæлæстимæ; 2) Уый хъæды къæрныхтæ нæ бадынц, йе сугдзау не ’ндзары мыййаг, цæхæрцæст фæсивæд уадындзимæ сæрибар агурынц сæ фаг.
Однако такая замена не всегда возможна. Так, например, замена союзного падежа сочетанием существительного с предлогом æд невозможна, когда название лица или предмета в форме союзного падежа является субъектом или объектом в одинаковой мере с подлежащим или с дополнением. Например, в предложениях Æз ме’фсымæримæ ацыдтæн горæтмæ «Я с братом поехал в город», Ахуыргæнæг ныхас кодта директоримæ «Учитель говорил с директором», Фыййау сæгъты аскъæрдта фыстимæ хизынмæ «Пастух коз с овцами погнал пастись», Æз федтон ме ’мбалы йæ мадимæ «Я видел товарища с матерью» слова æфсымæримæ, директоримæ, фыстимæ, мадимæ не могут быть заменены сочетаниями æд фыстæ, æд æфсымæр, æд мад, æд директор .
Предлог æд, составляя акцентуальный комплекс с последующим словом или словосочетанием, произносится всегда в предложении без ударения.

ПРЕДЛОГ ÆНÆ

§ 888. Предлог æнæ «без» может сочетаться с именами существительными, числительными, местоимениями, а также с деепричастными формами глагола на -гæ, -гæйæ.
Предлог этот в противоположность предлогу æд обозначает отсутствие предмета или лица, при названии которого он употреблен, т. е. обозначает, что действие, состояние-процесс производится при условии отсутствия данного предмета или лица. Например, в предложениях Скъоладзау æнæ чиныгæй ацыдис скъоламæ «Ученик без книги пошел в школу», Хъæддзау æнæ фæрæтæй уыдис хъæды «Лесник без топора был в лесу», Æз æнæ æмбæлттæй ацыдтæн горæтмæ «Я без товарищей поехал в город» сочетания æнæ чиныгæй, æнæ фæрæтæй, æнæ æмбæлттæй обозначают, что у ученика не было книги, у лесника не было топора, со мной в поездке в город не было товарищей.
Предлог æнæ в сочетании с деепричастной формой глагола соответствует отрицательной частице нæ при глаголах, выражающих состояние-процесс, и обозначает, что действие, состояние-процесс, выраженное глаголом-сказуемым, производится или не может производиться при отсутствии явления, выраженного деепричастием. Например, в предложении Уый бады æнæ дзургæйæ «Он сидит, не разговаривая» сочетание æнæ дзургæйæ обозначает, что процесс сидения производится не говоря, т. е. молча, а в предложении Мæнæн уырдæм æнæ ацæугæ нæ уыди «Мне туда нельзя было не пойти» сочетание æнæ ацæугæ обозначает, что нельзя было не пойти мне туда.
Предлог æнæ требует постановки имени существительного, числительного в винительном (сходном с именительным и с родительным) или в отложительном падеже, а местоимения — только в винительном. Например: Æнæ чиныг ахуыргæнæн нæй «Без книги нельзя учиться» и Æнæ чиныгæй ахуыргæнæн нæй «Без книги нельзя учиться», Æнæ ме ’мбæлтты (æмбæлттæ) æз ницы бакæндзынæн «Без своих товарищей я ничего не сделаю», Æнæ æмбæлттæй æз ницы бакæндзынæн «Без товарищей ничего не сделаю», Æнæ мæн нæ ацæудзæн уый «Без меня он не пойдет», Æнæ сымах мах никуыдæм ацæудзыстæм «Без вас мы никуда не пойдем».
Между предлогом æнæ и существительным, к которому он относится, могут вставляться определения, например: æнæ стыр куыст «без большой работы», æнæ ахуыргæнæн чингуытæй «без учебных книг». Между предлогом æнæ и относящимся к нему местоимением тоже иногда может вставляться другое слово, относящееся к местоимению. Например: Æнæ æппын ницы нæ ацæудзынæн ардыгæй «Без совсем ничего я не уйду отсюда», но Æнæ дæу нæ ацæудзынæн «Без тебя не пойду», Æнæ сымах ницы бакæндзынæн «Без вас ничего не сделаю».
Между предлогом æнæ и относящимся к нему деепричастием могут вставляться другие слова — члены предложения. Например: Æнæ дæуæн исты зæгъгæ нæ фæуыдзынæн «Я не оставлю, чтобы не сказать тебе что-нибудь», Æнæ махмæ æрбацæугæ йын нæ уыди «Ему нельзя было не приити к нам», Æнæ исты базонгæйæ æрбацыд «Он пришел, не узнав что-либо».
Предлог æнæ произносится всегда в предложении с ударением на втором слоге, слово или же словосочетание, к которому он относится, составляя с ним акцентуальный комплекс, произносится всегда без ударения.
Акцентуальный комплекс составляет также предлог æнæ с деепричастием вместе со вставленными между ними словами. Например: Æнæ дзургæйæ цыдысты «Ушли (они) молча», Æнæ дæуæн исты зæгъгæйæ ацыдис уый «Он ушел, не сказав тебе что-либо».

ПРЕДЛОГ ФÆЙНÆ

§ 889. Предлог фæйнæ «по» имеет количественно-разделительное значение. Употребляется он с количественно-именными сочетаниями, т. е. с сочетаниями числительных с существительными. Например: Мах балхæдтам фæйнæ фондз чиныджы «Мы купили по пять книг», Сывæллæттæн радтой фæйнæ æртæ фæткъуыйы «Детям дали по три яблока».
В сочетании числительного иу «один» с существительным при предлоге фæйнæ числительное иу может опускаться, и тогда предлог фæйнæ сочетается непосредственно с именем существительным. Например: Мах балхæдтам фæйнæ чиныджы «Мы купили по одной книге», Сывæллæттæ бахордтой фæйнæ фæткъуыйы «Дети поели по яблоку».
Числительное с предлогом фæйнæ синонимично разделительной форме числительного, поэтому они бывают взаимозаменяемы. Например, в предложениях Мах систам фæйнæ фондз дуры «Мы подняли по пять камней», Скъоладзаутæм уыдис фæйнæ авд тетрады «У учеников было по семь тетрадей» сочетания фæйнæ фондз и фæйнæ авд могут быть заменены словами фæндзгай, æвдгай: Мах систам фæндзгай дуртæ, Скъоладзаутæм уыдис æвдгай тетрæдтæ (см. об этом и § 542).
С предлогом фæйнæ количественно-именное сочетание может быть употреблено во всех падежах. Например: Нæ фæйнæ фондз чиныджы разындысты ирон æвзагыл фыст «Имеющиеся у нас по пять книг оказались написанными на осетинском языке», Нæ фæйнæ фондз чиныгæн сарæзтам цъæрттæ, Нæ фæйнæ фондз чиныджы бафснайдтам, Нæ фæйнæ фондз чиныгæй спайда кодтам; Нæ фæйнæ фондз чиныгмæ ма бафтыдтам фæйнæ дыууæ чиныджы, Сæ фæйнæ фондз чиныгймæ скъоладзаутæ ацыдысты скъоламæ и т. д.
При опущении числительного иу существительное с предлогом фæйнæ в именит., и винит., падежах сходно с формой родительного падежа. Например: Нæ фæйнæ чиныджы разындысты æнæ исты аипп «Наши книги (букв, «по книге») оказались без какого-либо недостатка», Нæ фæйнæ чиныджы бафснайдтам «(Мы) наши книги (букв, «по книге») спрятали».
Предлог фæйнæ с относящимся к нему числительным или количественно-именным сочетанием составляет один акцентуальный комплекс, причем в этом комплексе ударение падает обычно на второй слог слова фæйнæ (фæйнæ авд чиныджы, фæйнæ дæс хæдзары, фæйнæ сæдæ туманы, фæйнæ дыууын цыппар туманы и т. д.). Но если перед словосочетанием, составляющим акцентуальный комплекс, оказывается односложное со слабым гласным слово, относящееся к нему (как определение), то ударение переносится на первый слог слова фæйнæ (нæ фæйнæ авд чиныджы, сæ фæйнæ дæс хæдзары, сæ фæйнæ дæс туманы, уæ фæйнæ дыууын цыппар сомы) . Когда же предшествующее акцентуальному комплексу слово односложное с сильным гласным, двух- или многосложное, то ударение бывает на этом слове, а количественно-именное сочетание с предлогом фæйнæ произносится без ударения. Например: Мах фæйнæ авд чиныджы, Сымах фæйнæ фондз сомы, Уыдоны фæйнæ дæс æмæ ссæдз туманы и т. д.

СИНТАКСИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ПРЕДЛОГОВ

§ 890. Как было сказано выше (§ 886), предлоги в отрыве от других слов, к которым они относятся, не могут быть членами предложения. Слова, к которым предлоги æд и æнæ относятся, в предложении вместе с предлогами бывают в синтаксической функции обстоятельства образа действия. Так, в предложениях Хъæддзаутæ æд кусæнгæрзтæ ацыдысты сæ куыстмæ «Лесники с инструментами пошли на свою работу», Æнæ чиныг (или æнæ чиныгæй) ахуыргæнæн нæй «Без книги нельзя учиться» сочетания æд кусæнгæрзтæ, æнæ чиныг (æнæ чиныгæй) являются обстоятельством образа действия на вопрос куыд? «как?».
Сочетания с предлогом фæйнæ могут быть в предложении в функции подлежащего, дополнения, определения, обстоятельства (в форме уподобительного и внутреннего местного падежей). Например: Нæ фæйнæ дыууæ чиныджы сты æнæхъæнтæ «Наши по две книги целы» (подлежащее), Мах балхæдтам фæйнæ дыууæ чиныджы «Мы купили по дие книги» (дополнение), Нæ фæйнæ дыууæ чиныджы цъæрттæ хорз сты «Обложки наших книг (букв, «по две книги») хороши» (определение), Нæ фæйнæ дыууæ чиныджы ныффыстам нæ мыггæгтæ «В своих книгах (букв, «двух книгах каждого») мы написали свои фамилии» (обстоятельство места) и т. д.
При опущении числительного иу, непосредственно не связанного с именем существительным, предлог фæйнæ может выступать в значении этого числительного. Например: Нæ чингуытæй фæйнæ (вместо фæйнæ иуы) разындис скъуыдтæ «Из наших книг по одной оказались порванными».
В значении числительного иу слово фæйнæ может удваиваться. Например: Дзаумæттæй фæйнæ-фæйнæ айстой семæ. «Из вещей по одной взяли (они) с собой».
 
ПЕРЕХОД ПРЕДЛОГОВ ÆД И ÆНÆ В ПРИСТАВКИ

§ 891. Соединяясь в одно слово с именами существительными, предлоги æд и æнæ становятся приставками, образующими имена прилагательные, например: æдкъала бæлас «ветвистое дерево», æдгæрзтæ сыстад «вооруженное восстание», æдсаргъ, æдидон бæх «оседланная, взнузданная лошадь», æнæмæт адæймаг «беспечный человек», æнамонд хъуыддаг «несчастное дело», æнæмаст лæг «человек без горя», æнæфсис адæймаг «ненасытный человек», æнæбон «беспомощный», æнæкæрон «бесконечный» и т. д.
Приставка æнæ- может присоединяться и к некоторым прилагательным, главным образом отглагольным, для придания им значения отрицательного признака, например: аккаг «достойный»— æнаккаг «недостойный», рæдыд «ошибочный — æнæрæдыд «безошибочный», æхсад «мытый» — æнæхсад «немытый», æхсæст «очищенный» — æнæхсæст «неочищенный», фыст «написанный» — æнæфыст «ненаписанный», æфсæст «сытый» — æнæфсæст «несытый», æмбæрзт «крытый» — æнæмбæрзт «некрытый», æмбаргæ «понимающий» — æнæмбаргæ «непонимающий», зонгæ «знакомый» — æнæзонгæ «незнакомый» и т. д.

Примечания:
1. Вместо приставки æнæ часто употребляется приставка æ, являющаяся, по-видимому, сокращенной формой приставки æнæ, например: æгад «бесславный», «непочетный», æгуыст «безработный», æвидауыц «некрасивый», æдзард «неживой» и т. д.
2. При присоединении приставки æнæ к словам, начинающимся с сильного гласного а, конечный слабый æ приставки часто выпадает, например: æнамонд «несчастный», æнаипп (может быть и æнæаипп) «безукоризненный», æнад (может быть и æнæад) «безвкусный», «невкусный», æнаив (может быть и æнæаив) «некрасивый» и т. д. При присоединении же этой приставки к словам, начинающимся С гласного æ, выпадает этот последний, например: æнæмбал «не имеющий товарища», æнæвзæрст «неотобранный», æнæвзæрд «непроросший», æнæргæвст «нерезанный», æнæфсис «ненасытный» и т. д.

Оба тома грамматики Николая Багаева в формате дежавю можно скачать здесь



?

Log in

No account? Create an account