ironau_ru (ironau_ru) wrote,
ironau_ru
ironau_ru

Categories:

Мысыкаты Мæхæмæт (Магомет Мисиков)


Фотография памятной доски на доме в центре Владикавказа, где жил Магомет Мисиков, доктор медицины, энтузиаст просвещения и здравоохранения. Качество снимка плохое, но хорошо различима буква „ф“ в слове „фхуыргонд“. Не знаете такого слова и не нахо́дите в словарях? Это потому что на памятной доске опечатка — должно быть ахуыргонд „учёный“.

Есть какая-то злая ирония в опечатке именно на этой памятной доске. Ведь Мисикова можно назвать филологом — он, среди прочего, участвовал в подготовке к печати «Осетинско-русско-немецкого словаря» после смерти Всеволода Миллера. Может, лучше бы доски на этом доме не было бы вовсе, чем такой позор.

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Магомета Асланикоевича Мисикова. Об этом разносторонне одарённом, много сделавшем для Осетии человеке можно прочитать в подборке материалов на ironau.ru. Там же есть фрагмент работы Мисикова «Материалы для антропологии осетин».

На русском языке о Магомете Мисикове вышла статья доктора исторических наук Руслана Бзарова в „Северной Осетии“: «Он был народным целителем и известным этнологом».
Tags: Владикавказ, люди, осетиноведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments